- Алексей, ваш переход оказался сюрпризом для широкой футбольной общественности, насколько неожиданным он стал лично для вас?

- Я родился и вырос в Донецке, всю жизнь отыграл в Шахтере и покидать его было непросто. Но на то я и являюсь футболистом-профессионалом, чтобы быть готовым играть там, куда забросит судьба. Был бы любителем, наверное всю жизнь и играл бы в Донецкой области. А сейчас я уже игрок Днепра и должен сделать всё от меня зависящее, чтобы достичь той цели, которую поставило руководство клуба перед командой.

- Ваши переговоры с клубом заняли немного времени. Что получилось - вы сразу согласились на условия клуба, либо, наоборот, клуб на ваши?

- Долго раздумывать мне не пришлось, потому что из всех возможных вариантов продолжения карьеры вариант с Днепром был самым серьезным. Для меня это наиболее выгодный вариант в том плане, что не придется адаптироваться к каким-то условиям. Я знаю лично 90 процентов игроков команды, поэтому с первых же тренировок начну показывать все на что способен. Единственный минус - это то, что очень давно уже не играл.

- Вы были в курсе того, что Днепр был заинтересован в вашей кандидатуре и ранее?

- Да, я знал, что Днепр интересовался мной. Но в тот момент времени я не был готов перейти сюда. Команда и тогда по потенциалу была готова бороться за золотые медали, но я не верил в то, что Шахтер и Динамо пропустят днепропетровцев вперед себя. Сейчас же, думаю, достижение высоких целей вполне возможно. Прошлый чемпионат Днепр начал очень здорово и шанс побороться, по крайней мере, за место в зоне Лиге Чемпионов имел хороший. Но и в конкретно взятой игре против более сильного соперника бывает так, когда команда быстро открывает счет, но потом не верит в то, что можно успешно завершить эту встречу и в конце концов проигрывает. Наверное, что-то подобное и произошло в итоге с Днепром.

- Со знакомыми ребятами из команды уже пообщались?

- Да, тем более, что с некоторыми из них я поддерживал отношения и до своего перехода.

- А с главным тренером команды состоялась беседа?

- Олег Валерьевич осведомился о моем состоянии. Я сказал, что на сто процентов наверное сейчас не готов, но где-то 75 процентов готовности есть. В последнее время я тренировался в Шахтере-2 под руководства специалиста по физической подготовке. Но с главной командой по возвращении из Германии я не работал.

- Как вообще воспринимали Днепр в Шахтере когда вы играли за донецкую команду?

- В Днепре только в последнее время начали появляться легионеры, а до этого команда базировалась на одних из лучших игроков украинского чемпионата, была одним из базовых клубов сборной. Ну а что выделяет украинских игроков? Самоотдача, способность биться до конца не щадя ни себя, ни соперника. Поэтому Шахтеру всегда было сложно играть с Днепром, особенно здесь, в Днепропетровске. По самоотдаче и самопожертованию "Днепр" частенько превосходил Шахтер.

- Какие-то матчи против Днепра можете выделить?

- Я понимаю, что это не вызовет удовольствие болельщиков моей новой команды, но игры против Днепра мне удавались. Еще когда мне было 19 лет, забил два мяча Днепру здесь на Метеоре. Были еще голы в финале Кубка, в полуфинале в донецком матче, когда в итоге выиграли 2:1, а также два гола в одном из матчей чемпионата в Донецке. Надеюсь, что также удачно теперь для меня будут складываться и игры против Шахтера в футболке Днепра.

- Андрей Воробей переходя в Днепр, говорил, что для него особенно важно забить Динамо и Шахтеру. У вас есть такие мысли?

- Нет, таких мыслей нет. Я же не могу выходя на поле в какой-то обычной игре, говорить, что сегодня можно и не забить. В идеале если ты выходишь в сезоне 20 раз на поле, 20 голов и должен забить. В каждой игре я ставлю перед собой цель забить. Если выхожу на замену, то, по крайней мере, должен усилить игру.

- Не секрет, что у фанатов Днепра и Шахтера недружественные отношения. Вы готовы к тому, что вас, по крайней мере, на первых порах вас могут воспринимать негативно, что было, кстати, и в случае с Воробьем?

- Честно говоря, когда мне Андрей сказал о неприятельских отношениях фанатов, для меня это было новостью. Болельщики вправе иметь какую-то свою оценку, но в основной массе они, если ты сыграл плохо, так и скажут, но и если у тебя было в игре все хорошо, это тоже отметят. Конечно, мне хотелось бы, чтобы меня как-то сразу поддержали, но если на первых порах этого не будет, ничего страшного. Буду стараться завоевывать симпатиями игрой и голами.

- Для вас вообще имело какое-то значение то, что в Днепре играет Андрей Воробей?

- Конечно. Повторюсь, я знал многих ребят из Днепра, но приятно когда рядом с тобой находится человек, которого ты знаешь с юношеских лет и который может что-то тебе подсказать, и необязательно в игре. Я рад, что буду с Андреем играть в одной команде.

- В Шахтере как-то простились с вами?

- Да нет, какого-то чего-то особенного не было. Что касается ребят из Шахтера, то многие звонили, поздравляли.

- Алексей, расскажите, пожалуйста, о немецком этапе вашей карьеры.

- Насколько я знаю, очень много людей говорили, мол, у Белика в Бохуме не получилось. Да, можно и так сказать, но за три месяца в чужой стране, не зная языка тяжело себя проявить. Я практически на сто процентов уверен, что если бы у меня был контракт с Бохумом, то все было бы по-другому, и я приносил бы гораздо большую пользу команде. Для меня это был хороший жизненный опыт. Живя в Донецке или Днепропетровске, можно у кого-то спросить какой-нибудь совет, ну а когда не знаешь язык, тонкостей взаимоотношений людей, это тяжело. Тяжело это было и для семьи. Пришлось долго ждать визу для супруги, думал, когда она приедет с маленьким ребенком, будет полегче, а наоборот, пришлось еще тяжелее. Если в Донецке нам помогали бабушки и дедушки ребенка, то в Германии конечно всего этого быть не могло. Поймите правильно, я не ищу каких-то оправданий, но это сыграло свою роль.

- А сюда будете перевозить семью?

- Да, с сегодняшнего дня вместе со мной будут и жена с ребенком, и мама супруги.

- Что ж, Алексей, нам только остается пожелать вам удачи в Днепре и радовать своей игрой болельщиков нашей команды!