НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Алексей Белик: "Чем отличается украинец от легионера? Характером!" ###

Вчера вечером Алексей Белик провел первую тренировку в составе "Днепра".

- Алексей, насколько для вас самого стал неожиданным переход в "Днепр"?

- Конечно, тяжело покидать клуб, в котором играл всю жизнь, и город, где родился и вырос. Но теперь я игрок "Днепра", и должен делать все от меня зависящее, чтобы моя новая команда добилась цели, которую ставит руководство.

- Ваши переговоры с "Днепром" прошли достаточно быстро. Это вы приняли условия клуба, или наоборот, клуб согласился с вашими?

- Меня полностью устроили предложенные условия. Вообще, "Днепр" был самым серьезным и хорошим вариантом продолжения карьеры, так что долго раздумывать не пришлось. Сыграло большую роль и то, что я знаю почти всех ребят, играющих в Днепропетровске. В этом плане мне не нужно адаптироваться, и я настроен с первых тренировок показывать все, на что способен. Единственное, нужно сделать скидку на то, что долгое время у меня не было игровой практики.

- С главным тренером "Днепра" и с новыми партнерами уже успели пообщаться?

- Да, у меня состоялась встреча с Олегом Протасовым. Он поинтересовался моим состоянием, и я сказал, что физически готов процентов на 75. После того как вернулся из Германии, я работал с "Шахтером-2", с тренером по физподготовке. А с игроками мы и так частенько общались: с кем-то чаще, с кем-то реже. Думаю, в ближайшие три года у нас будут более тесные отношения.

- Для вас имело значение, что в "Днепре" играет Андрей Воробей?

- Как я уже говорил, знаком со многими ребятами. Но когда в команде есть человек, которого знаешь едва ли не с детства, это очень приятно. Он может подсказать что-то не только на поле, но и в быту. Рад, что опять будем выступать с Воробьем в одной команде.

- Знаете о том, что "Днепр" интересовался вами и раньше?

- Да, я был в курсе. На том этапе, быть может, я не был готов перейти в "Днепр". Считал, что эта команда по подбору игроков может бороться за золотые медали, но не думал, что "Динамо" и "Шахтер" позволят это сделать. Сейчас же подбирается хороший коллектив.

В прошлом чемпионате "Днепру", мне кажется, немного не хватило уверенности в собственных силах, хотя был хороший шанс побороться если не за золото, то за место в Лиге чемпионов. Наверное, эта ситуация схожа с той, когда в отдельно взятом матче счет открывает команда, уступающая сопернику в классе, но потом проигрывает, не веря в то, что удастся победить.

- Интересно узнать, как игроки "Шахтера" воспринимают "Днепр" перед матчем?

- "Днепр" только в последний год стал комплектоваться легионерами, а до этого состоял, в основном, из очень хороших украинских игроков. А чем отличается местный игрок от любого легионера? Характером! Украинец будет биться до конца, не щадя ни себя, ни соперника. Поэтому "Шахтеру" было сложно играть с "Днепром", особенно в Днепропетровске.

- Воробей, появившись в "Днепре", сказал, что особенно хочет забить "Динамо" и "Шахтеру". А у вас есть подобный настрой?

- Не склонен выделять кого-то из соперников. Нападающий должен забивать любой команде.

- У вас есть бомбардирский план на этот сезон?

- Нет, у меня нет цели забить какое-то определенное количество мячей. Считаю, когда тренер выпускает в основном составе - должен забить. Если выпускают на замену - должен обязательно усилить игру.

- Между болельщиками "Днепра" и "Шахтера" существуют крайне враждебные отношения. Вы готовы к тому, что фанаты днепрян не примут вас на первых порах?

- Об отношениях между болельщиками "Шахтера" и "Днепра" мне рассказал Воробей. Честно говоря, это была для меня новость. Допускаю, что фанаты отреагируют по-своему. Они переживают за команду, и если футболист сыграл плохо - отреагируют соответствующе- если проявил себя - будут хвалить. Конечно, хотелось бы получить поддержку, но не вижу ничего страшного в том, что на первых порах будет тяжело. Постараюсь своей игрой, годами завоевывать симпатию болельщиков.

- Алексей, что же все-таки не сложилось у вас в Германии?

- Знаю, некоторые говорят, что у Белика не получилось. Можно сказать и так. Но три месяца - очень маленький срок, тем более в чужой стране, без знания языка. Уверен на сто процентов: будь у меня долгосрочный контракт, я бы играл в этой команде и приносил пользу. Можно сказать, получил хороший жизненный опыт. Когда живешь в Донецке или в Днепропетровске, всегда можешь к кому-то обратиться за советом или за помощью. А там не знаешь языка, не знаешь даже, чего ждать от людей. Думал, с приездом семьи будет легче, но оказалось наоборот, ведь, кроме меня, у жены и у ребенка там никого не было. Поверьте, все это не просто отговорки.

- Планируете перевезти семью в Днепропетровск?

- А я уже это сделал. В среду приехала жена с ребенком и тещей. Обустраиваются в квартире, которую мне подыскал клуб.

- Какие матчи против "Днепра" вы считаете самыми яркими для себя?

- Не хотелось бы этим как-то настроить против себя болельщиков, но когда играл в "Шахтере", матчи с "Днепром" лично для меня складывались удачно. Помню, когда только начинал играть, забил на "Метеоре" два мяча- забил в финале Кубка- были два точных удара, когда в Донецке мы выиграли 2:0- и еще на моем счету решающий гол в полуфинале Кубка Украины. Надеюсь, в составе "Днепра" матчи с "Шахтером" будут складываться так же удачно.

Топ клубов мира

Топ игроков